第三十八期 追求卓越 享受人生

时间:2017-06-07 09:31:31  来源:  作者:

至今,真人图书馆已经历经三年的时光,走过38期的风雨,5月31日下午1:30在仓前主馆学者研究室,本学期最后一次活动中,我们有幸邀请到文武兼济,德才兼备的吴本连教授做客真人图书馆,给我们讲诉他的成长、他的奋斗、他的人生感悟;吴本连老师彪悍的求学经历,卓越的科研成就以及不凡的谈吐,为我么解答关于体育,关于健康,关于人生的疑惑。
吴本连老师说,他的人生信条是“知识改变命运,学习改变未来”。而他的求学经历,无疑是他人生信条最好诠:从小学、初中、中专、大专、本科、硕士、直至博士;从在地里干活的小农民到小学、中学老师再到大学教授,他的每一个求学阶段都浸透着奋斗的汗水,而每一次求学也都让他的学到很多,让他的人生达到了一个新的高度。
吴本连老师长期从事体育教学工作与研究,主持、参与了17项研究,发表了19篇论文,10篇会议论文。长期的从事体育研究以及教学让他对体育有了自己独到的见解。他说:“体育锻炼不仅能锻炼身体,更能培养团体精神。最重要的是,体育锻炼能够激发我们奋发向上,勇敢面对挫折的精神”。他还给同学们提出了正确进行体育活动的几个注意事项,他说:“运动前的准备活动是必不可少的,运动后也要进行适当的放松,运动前也要确保场地的安全与卫生,这样才能防止受伤。”他还指出:饭前饭后运动是非常不利于身体健康的,一定要坚决杜绝。
活动最后,吴本连老师还耐心解答了同学们关于减肥、健身、人生等各方面的问题,他着重强调了女生千万不要节食减肥。减肥可以通过有氧运动的方式,慢跑就是一个不错的选择,每天坚持达到20分钟以上,“不要怕自己做不到,坚持两个星期以后你就会爱上运动,运动是会上瘾的哦”,吴本连老师如是说。
最后,分享吴本连老师的8句人生感悟与大家共勉:
1、变担心为希望、变犹豫为决心、变空想为行动、变疑惑为自信!
2、人生是一连串的顺利与挫折集合而成的。成功的人生并非成功多于挫折,而是懂得如何化阻力为动力和助力。
3、“成功”什么时候都不晚!想成功,和成功的人在一起,成功不可复制,可借鉴。
4、幸运固然令人羡慕,但战胜逆境则令人敬佩。
5、奋斗的青春最美丽。奋斗是我成就事业的基石。
6、丰富自己比取悦别人更有力量。
7、有为才有位
8、追求卓越,享受生活!