| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第三十期 就业选择和教师现状

时间:2016-11-25 08:33:52  来源:  作者:

本期嘉宾——一位在学生工作方面突出,是校优秀学生干部,是当年的院学生会主席;一位在学习竞赛方面优异,曾获国际数模竞赛一等奖,是学院学科竞赛主力军中的一员。他们是理学院2011级优秀毕业生,现分别就职于杭州市采荷实验中学、杭州市下沙中学陈肖游学长与冯辉学长。身正为师,学高为范,他们是伟大教师岗位上的新鲜血液。“师者,所以传道授业解惑也”,这由毕业生特别撰写的“师说”,特别准备的人生之道,你,准备好阅读了吗?

他笑称自己学习成绩不好,却获国际数模一等奖;他自嘲自己最后未留任,却忘了掩饰语气中的遗憾。他是理学院学科竞赛主力军中的一员陈肖游学长。曾是理学院文艺部一名小干事,后任学生会主席,一步步踏实为学生服务,尽职尽责,带领学生会一点点向前迈进,他便是幽默风趣的冯辉学长。他们俩作为伟大教师岗位上的新鲜血液,以自己的风采和姿态,向社会展示了杭师大学子的风华,独领风骚。

对今后的选择问题,冯辉学长认为,是刚进入大学的我们必须面对的,选择了一种职业,就要怀揣着一份崇敬与热爱。刚步入大学的我们,就需要对今后的方向有一个大致的选择和规划,是回到生源地,还是留杭,不同的目标,决定了你今后所需达到的努力程度。“学习还是很重要的,当仁不让地排在首位,成绩不好,一时不会有多大影响,但当真正需要时,你就会发现自己沦落在被动的地位。”冯辉学长强调:“大三的时候,还是要多刷题,在练习中找感觉,你会发现,你能轻而易举地拿下一个个工作。”

陈肖游学长说,大学会有很多时间,但是第一,学习很重要;第二,在空余时间练习自己的兴趣爱好,在工作中会有意外收获,而且在更多时候,会让你在工作之余的生活更加丰富。”没有人会否认一技之长对于一个人发展的重要性。除此之外,陈肖游学长还热情的建议在大学谈一次恋爱,当然并不是让它成为大学生活的全部,而是自己的人生具备一次经历。什么都能复制,但是能力无法复制,体验无法复制,经验无法复制,这是我们能独有的。

冯辉和陈肖游是同寝的好友,虽然在不同的学校工作,但他们的友谊丝毫不减,他们说道,工作了才知道大学生活的美好,那些伏案学习的日夜,那些嬉笑打闹的瞬间,皆历历在目,每每忆起,会有一种不自觉的温馨与感动。

对于大学时光,冯辉学长说道,在大学的时候,会有很多的时间,你可以在这时发现并培养自己兴趣,在工作的时候,会发现理想与现实会有很大的反差,会有很多琐事缠身,会有很多的不愉快,这时候,能使你放松的,不是睡觉与休息,而是可以从中寻找慰藉与欢乐的如精神支柱一般的自己的兴趣。

当问到对教师这个职业的看法时,两位学长均说道,教师其实是一个很辛苦的职业。你需要备课,需要改作业,班主任需要负责班里每个同学的学习与安全,但不时会有不可思议的小感动,会有学生的关心问候,会有学生精心制作的节日贺卡,看着学生学会一个个知识点以及他们天真的面孔,会有一种无可名状的自豪感和成就感萦绕心中。

对于学生工作给大家带来的影响而言,冯辉认为最好最实用的是一份认真的态度,“不管做什么事,不管有没有人看到,既然去做了,就要把它做好,回报总是有的,在不经意的时刻。”他还说,“态度比能力更重要,就像部长再选正式干事时,看的就是谁更吃苦耐劳,谁对待分配给自己的任务更上心,对待工作,没有太明显的界限范围,有时,你愿意多做一些,愿意多留一会儿,你就将是被选中的那个。”

除了认真的态度外,他还认为人与人之间要以平等的心态对待也很重要,“我在担任学生会主席时,就是把自己看成了一名干事。”冯辉笑称,他在一次活动中和干事们一起布置场地时,还被一名干事错认为也是干事而分配给他任务,“这并没有什么,身为主席,并不是就意味着可以高高在上,可以抛弃了那份对工作的任劳任怨。”

学生工作还带给了他一份强烈的责任意识,任何时刻,一个人都不是完全自由的,他背负着属于自己的责任,他有着被分配到自己身上的工作,“就算不愿意做,你还是要认真地在规定的期限里把它做完。”

对于自己目前的工作,冯辉和陈肖游还是很满意的,对于如何当一名好的教师,陈肖游认为,一开始是一定要严格的,这样在学生面前才有一定的约束力同时也是塑造学生以及班风的好时机。此外,他还提到当讲一个知识点时,就一定要在第一遍把它讲透,“炒冷饭是一种效率很低的教学方式。”

最后,两位学长告诫大家,人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景以及看风景的心情。刻意的追求,只注重结果的人就会活的疲惫。做一件事,不能只奔着结果而去,目的性太强,是很难达到预期的结果的,而且享受不到过程的乐趣。他们希望大家能放下自己的手机就放下,多找几个朋友,多看看斑斓的世界。愿这个世界并未改变我们的初心,我们都值得被世界温柔以待。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门