| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第二十八期 自强与独立·志愿与奉献

时间:2016-06-08 14:21:07  来源:  作者:

        6月1日下午,来自经管学院的张钞做客真人图书馆第28期活动。他是社会实践先进个人、浙江省优秀团员、中国青年互联网创业大赛优秀志愿者。他是浙江省暑期优秀志愿者、校2014年度最美志愿者,今年更是以“自强与独立,志愿与奉献”荣获杭州师范大学“十佳大学生”第一名。

上篇――自强与独立
五岁那年,他便发现自己患有心脏瓣膜缺损,看到别的小朋友能轻轻松松跑到三楼,而他自己到三楼已是满头大汗。后来听母亲回忆说,因为病情的特殊性,自己在睡觉中随时可能猝死,因此睡觉时父母会隔一段时间叫一下他,有时没有回应,父母便会立刻紧张起来。上初中时,父亲在河南洛阳煤矿打工时遭遇事故,失去双手,生活不能自理。妈妈和姐姐赶赴洛阳照顾父亲一年多,而他则和九十岁的阿太一块生活。面对家庭接二连三的变故,他明白了男儿要自强要独立。从那年起他开始刻苦学习,挑灯夜战,几乎天天是十一点多才睡觉,从一个成绩平平的学生成为乡第一,中考时保送县中。高中的生活丰富多彩,但最遗憾的是不能经常运动。高三时去上海做手术,经历了两道鬼门关。进入大学后,他更是“以学习照亮人生”、“把进步带入青协”、“用奉献回馈社会”,他用奖学金解决了自己的生活问题,正是他的独立与自强,让他荣获“十佳大学生”的荣誉称号。
下篇——志愿与奉献
从大一的参与活动到大二的组织活动再到大三的外出支教,张钞说,“我从小接受别人的帮助,现在我长大了,要尽我最大的努力去帮助那些需要帮助的人。”他曾任中国青年互联网创业大赛、省互联网+创新创业大赛、亚运会执委会成立大会志愿工作总负责人,服务了上千人。今年,他又迎来了一大挑战——G20峰会,峰会期间,他将带领师大数百名志愿者为峰会保驾护航。两个月前的誓师动员大会上,他作为志愿者代表发出倡议:志愿者要在峰会中用奋斗的青春讲好杭州故事、浙江故事、中国故事,用奋斗的青春展示杭州速度、杭州力量、杭州活力。他还提出了一句广为流传的口号:让世界看到杭州准备好了,让杭州看到杭师大准备好了。
张钞坚信这是一个属于青年的时代,青年最富有朝气、最富有梦想。他称,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,会是有意义的人生,而他自己也正用奋斗抒写青春华章。“经历决定你的能力,经历决定你的回忆,趁年轻,折腾自己”他将这句话赠与正值青春的我们。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门