| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第二十七期 泛读与精读

时间:2016-05-27 16:09:00  来源:  作者:

 

    5月25日下午,人文学院沈松勤教授做客真人图书馆第27期活动,与同学们畅谈如何在生活和学习中处理好“泛读与精读”关系。
沈老师建议同学们一生中必须读1至2部大书,他回忆了自己学习生涯中读《丛书集成初编》的经历,由茫然到清晰、由印象不深到观点浮现,从而生疑、解惑,最终形成了自己独有的学术观点。在学术研究中要地毯式查资料、尽可能丰富占有研究对象的资料,这是泛读;再对文献分门别类、逻辑还原、提炼观点,是精读。沈老师以解读“乌台诗案”为例,通过泛读——从时代和政治背景等去解读——而不是从文学到文学的研究路径,才能得出更为全面、严谨的观点。在交流中,沈老师以自己的经历、感悟,穿插唐宋文学研究心得,让同学们对精读、泛读关系有了更为明确的理解。最后,沈老师寄语同学们,青春不能只有快餐文化,更要有精神大餐,大学读书首要就是读经典,因为读经典如与大师对话,有醍醐灌顶之感;在学习中,要做到学中有问,问中有学,要博学、审问、慎思、明辨、笃行,成为一个喜欢读书,会读书,会表达的大学生。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门