| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第二十六期 我们为什么写作

时间:2016-05-27 15:58:04  来源:  作者:

 

   5月13日下午,本校校长杜卫做客“真人图书馆”与师生畅谈写作与人生。
 “我们为什么写作”?杜校长告诉同学们写作首先是因为我们有话要说,而我们只有面对一个正直的自我的时候才能写出好的东西;其次,要了解我们写作的对象,因为我们的目的要想方设法让对方了解自己进而接受自己的思想;再者,如何才能写作,重要是要阅读,阅读有助于观察和思考真实的世界,而经典作品的积累恰恰塑造了人类的知识,读经典的时候不仅能读到知识,更是读人生的态度和高贵的品质、读思维的方式。反复阅读经典,是杜校长的切身感悟,也正是他极力倡导的;杜校长寄语杭师的同学们要有更为远大的志向和抱负,而阅读经典可以更好了解精彩世界,登高眺远,志向高远。杜校长强调了“读书一定要用笔”,因为写作是将自己作为对象投射出去观察和思考世界,写作的创造性正在于发现问题并提供解决之道。最后,杜校长强调阅读和写作的灵魂都是“思考”。
在谈“写作中,杜校长还与大家分享了他的求学趣事,他学术之路的起步,他对世界的感悟和思考,他富有激情而生动风趣的语言,热情而诚挚的态度感染了每一位参加活动的师生,让大家近距离接触到了校长作为师生“大家长”的平易近人,作为美育教授的敦敦教诲和良苦用心。
本次活动由校图书馆主办。“真人图书馆”活动目的是让读者在图书馆除阅读书本中的显性知识之余,通过直接的对话交流阅读真人图书隐性的观念、精神、智慧。“真人图书馆”将邀请更多名师及有特质有故事的同学作为“图书”,通过借阅真人图书,聆听真人故事,体验多彩人生,进一步启迪生活的智慧,激发思想的火花。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门