| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第二十五期 追求目标需要不断追求和无怨付出

时间:2016-05-12 12:40:30  来源:  作者:

 

     4月27日下午,由校图书馆主办的“真人图书馆”第25期活动在仓前图书馆举办。经亨颐学院执行院长李宝兴教授与参加本期活动的师生共同探讨了梦想与目标,追求与坚持,付出与毅力。

     李教授回顾了自己的求学经历。他是1978年恢复高考考上杭师的第一批学生。毕业以后留校至今,可以说是“土生土长”的杭师人,见证了杭师大从浙师大分校到杭师院到杭师大的变迁历史。随着杭师的发展壮大,李老师也不断努力,工作以后仍然坚持学习,从杭师到吉林大学到浙江大学,从本科、研究生、博士一直研读到博士后。

今年是李老师工作的第36个年头,李老师对于自己几十年的科研、工作与求学经历做了总结,给在座的师生提供了很大的启示和帮助:

第一,不断追求,无怨付出。李老师回忆,恢复高考对底层人民来说是非常突然的,并没有时间复习。如果没有他之前的努力,别人休息的时候看书,他是考不上杭师的。那时候养成的坚持学习的习惯一直延续到现在。第二,做事要精心。机会只会亲睐有准备的人。第三,合适目标,全心去实现。目标一定要定的合适,不要好高骛远,也不能过于简单,梦想不是空想。一旦有机会摆在面前,不能轻易放过;同时不仅要抓住机会还要创造机会。第四,过好当下,做好人生每个阶段该做的事,才能为未来的发展做好铺垫。第五,志存高远,心有梦想。要仰望星空,同时追逐地平线,才能一直向前迈进。此外,李教授还告诫学生要拓宽知识面,文理皆通。

在随后的交流中,同学在读书的动力,人生的选择,教师之道,阅读等方面提出了问题。李老师结合自身经历一一解答了同学们的疑惑。坚持、机遇、梦想是他人生的关键词,令人尤为动容的是,李老师用自己的行为诠释了什么叫坚持,他可以每天坚持从滨江骑车到下沙上班,可以从闲林步行到仓前上班,无论是生活还是科研,他说:如果今天放弃了,明天也会放弃,后天也是,那么之前所有的坚持就将一文不值;他说每个人都要有梦想,他梦想65岁时能出一本诗集,因此他稍有空闲就会翻阅诗歌方面的书籍,他与在座的师生分享了自己的创作“谁把书山乱万叠,乃容天地育人节。天涯学海八方容,仰望星空月上阶”,他每周坚持写诗1首,毅力总将成就他的梦想。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门