| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第二十四期 灵感源自生活

时间:2016-05-12 09:47:16  来源:  作者:

 

       本期嘉宾——来自医学院基础医学研三的丁弋娜,她申请了无痛皮内注射仪专利并创立了自己的公司。本期她做客真人图书馆,与读者分享了她的创新项目并对大学生的学习生活提出了一些指导。
医者自有仁心,灵感源于生活。丁弋娜本科毕业后在新生儿监护室做护理时,发现小孩子做皮内注射时会哭闹、乱动,这是非常危险的。为了尽量避免医疗事故以及减轻儿童的痛苦,她产生了制作无痛皮内注射仪的想法,并在研究生生涯中将这种想法付诸于实践。
没有万事称心的人间旅途,更没有径情直行的成功之路。得心应手地写完了专利申请书后,她在制作模型时却遇到了难题。她一开始打算用硬纸板制作模型,再请模具厂为她加工制作,可是厂主说需花费一万多元,这显然是不划算的。其次,想要制作合适的模型就需要大量的数据作为支撑,这为仪器的成功制作增加了很大难度。但是,她没有放弃。最终,她自己用塑料板制作了模型。虽然途中遇到了很多困难,但在谈到仪器制作成功后推广于市场会产生很好的效果时,她露出了微笑。
身为研究生的丁弋娜也分享了自己的考研经验。对于英语的学习,她反对搞“哑巴”英语,即在平时要多读、多讲,倘若能与外国友人多进行交谈,英语水平会显著提高。她还强调了词汇量对于提高英语水平的重要性,词汇量足够大时,阅读写作时才能信手拈来。对于专业课的学习,她认为科目是有一定的联系的,只要自己理出一条清晰的线路,就能融会贯通。
对于大学生学习与组织工作问题,她觉得只要详细严谨地规划好课余时间,就能兼顾专业学习与组织工作。丁弋娜结合自身经历谈到,参与学生工作时会锻炼自身的人际交往、组织规划、策划能力以及阅读信息能力。对于读者提到的在陌生环境中的会产生紧张害羞情绪的问题,她说道,把自己放到与别人平等的位置上,讲出自己内心的想法就好,多参与学生组织和社团,能让自己在不得不与他人进行交流沟通的压力迫使下克服这个难题。如果觉得是没有话可说,那应该归结于自身的积淀不够。这个时候就需要多看书来提高自身的素养。丁弋娜并不提倡电子书。她认为读电子书时,人的注意力会更加容易被转移,达不到读书的预期目标。
最后,已是基础医学研三的丁弋娜帮助解答了读者们问到的在日常生活中碰到的一些健康问题,还不忘警醒读者们要注重自身的健康。早餐要吃好,以高蛋白食物(如鸡蛋、鱼)、有颜色的粥(如黑米)最佳,中餐一荤一素最好,晚餐蔬菜水果最宜。在二十三点最好能够入睡,否则对肝的器官有很大伤害等,使读者受益匪浅。
文/魏一丹
读者书评:
愿无殇:想来自己好像很少11点前睡觉,看来得好好思考思考人生了,哈哈~
无意勿忆:成功从来不是简单地,还是自己努力不够,Fighting!
寻海:讲的很好,很实用,期待下次的真人图书馆!
黑白记忆:是啊,做自己认为值得的事就好,不必太在意别人的想法,过程可能会很苦,但是不管成功与否,起码自己努力过了,加油!
小虫子:本来以为会很无聊,但是真不错哦,很受益,值得来听。
木棉花:学姐讲的很棒,自己收获了很多。
追梦:听了学姐的讲述,以后我要健康地生活啦~
 
结束语:医者自有仁心灵感源于生活。通过本期的真人图书馆,读者们一定也有不少的收获。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门