| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第二十三期 台湾交换记

时间:2016-04-21 17:14:56  来源:  作者:

 

不一样的体验,不一样的台湾
 
 
——记杭州师范大学第二十三期“真人图书馆”活动
 
 
本期嘉宾——来自理学院数学132班的沈童晨、刘瑞颖以及物理141班的严佳瑶,他们在上一学期分别去了台湾屏东大学与台湾高雄师范大学交换学习。今天他们做客真人图书馆,与读者一起分享了在台湾的学习与生活。 
由于学校和专业的不同,三位同学的经历也不尽相同。沈童晨通过几件小事向读者分享了他对台湾的认识。他的室友也是一名交换生,有一天晚上迷路了,这时一位开着电瓶车的同学主动伸出援手,将他的室友给载了回来。而令他最为印象深刻的,大概就是台湾学生的环保意识了。尽管校园内并未设有垃圾桶,然而整个校园却依旧整洁干净。当然,有好印象,自然也有差印象,有一次一位老师在课堂上问他:“你是中国人吧?”甚至有的同学也曾问出这个问题,这让他的台湾之旅或多或少蒙上了些许阴影。
比起沈童晨,刘瑞颖的讲述则是另一个风格了:由于她更喜欢运动,她为读者分享的更多的是关于运动方面的一些趣闻,诸如在台湾,乒乓球被称为桌球,而在大陆桌球往往特指台球。她也通过一些照片为读者讲述了她在台湾高雄师范大学乒乓球队中一些难忘的经历。而吸引她的,除了台湾各地的美食,就是台湾大学五花八门的活动了。比如在她刚进入大学时学校举办了一个十二天的宿营活动,在此期间学校设计了一些破冰游戏,让所有的同学能更有意义地度过这十二天。此外,台湾的学生非常愿意表现自己,不仅热衷于设计团队的会徽,旗帜,甚至连自己的服饰都会由自己设计。而其他诸如夜教之类的活动,也非常有意思。
而严佳瑶是高雄师范大学物理系交换生中唯一的女生,因此她的室友都是台湾本地人,她们都非常好客,在各方面给予了诸多照顾。她自称是一位好动的女生,走过台湾很多地方,吃过台湾许许多多的美食,她戏称自己的妈妈见到她后都直言:“天呐,你怎么变丑了?”她对台湾最大的印象就是全英文授课,就算是课后用手机查着有道词典也很难看懂书本,而上课时虽然是用着英文板书,但老师会用中文翻译,因此上课必须要专心听讲。另一个印象深刻的点就在于在大学中,一个系(台湾不分学院,一个系就相当于大陆的一个学院)从大一到大四几乎人人都相互认识。这是因为在一个系内部会定时举行家聚(不同年段的学生一起聚餐的一个活动),来加深彼此的关系。最后她提到,去台湾前,一定要了解一下他们那边一些风俗习惯,这样对于尽快融入台湾生活会有很大的帮助。
不一样的体验,带来不一样的感受。相信通过三位同学的讲述,读者对于台湾会有更深刻的印象。那么本期悦读“living library”到这里就结束了,我们下期不见不散。
文/傅东磊
读者书评:
小A:我觉得学姐的一句话很好,大致意思如下:能力问题不是问题,它只是决定你的成果多少,而不该是阻挠你尝试与否的障碍。
小B:讲得很精彩,台湾的景色十分美丽,吃的也十分不错。增加了我们对台湾的认识,十分有意义!:)
小C:三位交换生分享的东西很全面,很高兴参加了这次真人图书馆。
小D:希望多多开办,真的受益匪浅,愿真人图书馆越办越好!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门