| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第二十二期 外语学习与大学理想

时间:2016-03-16 09:31:32  来源:  作者:

   

     3月9日下午,我校外语学院殷企平教授做客真人图书馆,用中英双语,与现场五十多位同学畅谈“外语学习与大学理想”。讲座伊始,殷教授就抛出了今天的三个问题:“大学是什么”,“为什么学外语”和“文学为什么重要”。

      殷教授基于现代高等教育奠基者纽曼的大学目的观,认为大学是一个传授普遍知识的场所,应该培养见识高、器局大、通瞻全局的自信、自我的人才。他又谈及了教育与培训的区别,他指出:受过良好教育的人会使用学科内和学科外部标准来评价事物,并能将其放至更广阔的语境中进行评价。
随后,殷教授深入探讨了学习外语的原因。他提出,多学一门语言,就多了一种世界观,多了看待事物的角度。而学习外语就像一场旅行,但出行是为了回家。
殷教授结合自身的学习与研究,告诉我们要愉快地学习外语,享受知性的愉悦,体会英语语言的音乐性和语言的民族性、幽默感等。其中,文学是学习外文的最大愉悦。学好语言必须阅读大量的文学作品,体会、了解语言的民族性和文化内涵。而文学是文化的核心。如今我们倡导跨文化交流,但没有文学的跨文化交际是肤浅的。
     最后,殷企平教授与在座师生热情互动。针对同学提出的枯燥的语法学习与阅读文学作品之间的选择问题,殷老师认为:阅读大量的文学作品,语法自然会水到渠成;但在学习外语中,我们同样可以找到语法学习中的乐趣。之后,殷老师又解答了同学如何区分文学作品优劣的困惑。他认为:好的文学作品是寓教于乐,培养读者的观察力、想象力、同情心、同理心,是可一读再读的作品。殷企平教授对外语的激情、对学术的严谨、对同学的爱戴和平易近人感染了每一位在场师生,也让更多非外语专业同学认识了英语和文学的魅力。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门