第二十一期 我选择不平凡

时间:2016-01-13 09:29:02  来源:  作者:

曾经,她是一个调皮捣蛋,成绩倒数的差生,现在,她却是一个各方面跻身前茅的好学生。无论是在成绩还是在学科竞赛方面,她都在大学四年画上了属于自己那浓浓的一笔。她说:“山外有山,人外有人,我永远都不够努力,也永远都优秀不了。”孜孜不倦,不断前进,她的努力让大家对她刮目相看,特殊的经历也让她愈加珍惜如今学习的机会,她就是今天的真人图书——周佳一。
阅读伊始,周佳一用幽默的话语从自己小学经历谈起,讲述了自己如何实现自我蜕变的经历。她说,凡事贵在自主,成功贵在坚持吃苦,要做到勇者无畏,才可能登上顶峰。
当谈到自己如何改变学习态度时,周佳一表示要感谢初二班主任的负责以及父母的不放弃。他们的帮助,使她改掉以前淘气捣蛋的习惯,一心投身到学习中去。而在大学期间,两次偶然的经历更是鼓舞她变得更优秀。第一次是大一时参加REACH奖学金颁奖的时候,看到学长学姐获得了诸多荣誉,她燃起学习的斗志,希望自己将来也能够站到那个舞台上;第二次是参加一个大四学姐的座谈会,被那位优秀而霸气的学姐吸引,决心向学姐学习。改变是一种潜移默化的力量,每天坚持看书,制定目标,这四年来,她一直默默地努力,对她而言,尽管很苦,但很充实。
在说到考研时,周佳一用一个“苦”字概括。在准备考研时,她每天把自己关在图书馆,从早上八点学习到深夜,有时甚至要熬夜到四五点。对此,她还调侃道:“要想减肥不妨试试考研。”在十一月份,她还得为经亨颐答辩做准备,而有一次,她的考研资料在图书馆的意外遗失使她内心几近崩溃,不过她依旧坚持了下来,对她而言,既然选择这条路,就要坚持,不能放弃。
当被问及如何高效学习时,周佳一也分享了自己的方法。首先她认为兴趣是最好的老师,要善于发现自己专业的美,培养对自己专业的兴趣。在学习上遇到困难时,不能埋怨专业不够好,而是反省自己是否努力,要知道是金子在哪里都会发光的。其次,上课认真听讲,学会做笔记。要学会思考,而做笔记的秘诀则是注重老师“随意说的知识点”。对于书本上的理论知识,不能死记硬背,重在理解,理解后才能融会贯通。最后,心态最重要,考试时,良好的心态是成功的基础。
听这样一位经历丰富的人讲述她的故事,仿佛在读一本精彩绝伦的图书,让读者受益匪浅。让我们共同期待下期“living library”,为读者增加更宝贵的人生经历和经验。

读者书评精选:
1.欲戴其冠,必承其重。我承受的将来自自己的努力,谢谢学姐的教授。
2.收获颇多,学姐很酷,以学姐为榜样,做最好的自己。
3.你所努力对待的一切事情,有朝一日必将得到回报。
4.今天周佳一学姐的经历让我收获了很多,我相信,以后的生活中,学习上,她的经历会给我很多力量,会让我在学习上有更多迎难而上的勇气!
5.今天的活动使我了解了周佳一学姐从学渣到学霸的奇迹蜕变,也给了我指引和鼓励。
6.时间和执行力就是一切。
7.今天听完深有感悟,感到大学四年有这么多可以追逐的目标,要将自己感兴趣的专业学到极致,不感兴趣的也要学好。
8.她的真诚分享使我受益匪浅,学姐的“苦”让我们明白“欲戴其冠,必承其重”。
9.你凭什么比别人好?只有比别人更努力,付出的更多才行!总归要做的,不要拖到明天。