| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第二十期 师范生必修课

时间:2015-12-23 16:16:29  来源:  作者:

 

本期嘉宾——来自科教121的胡樱之做客“真人图书馆”,与读者一起分享她在参加全国大学生与研究生物理教学技能展评过程中的酸甜苦辣以及从中收获的点滴感悟。
悦读伊始,胡樱之结合自身的求职经历为读者说明了教师技能对于师范生的重要性。作为师范生所需要具备的基本素养,教师技能是师范生在当前严峻的就业形势下能否就职教师的决定性因素。
在谈到教师技能大赛前期准备的时候,她认为最难忘的是在实验室中度过的时光。由于买来的教具不能充分满足讲课时实验操作的需要,她只能自己在实验室里制作教具。陈斌老师在回忆时则笑称,在实验室里,每一个孔需要学生自己打,每一根木板都需要学生自己锯,也正是在这个过程中,女神变成了女汉子。
在谈到磨课的过程中,她分享了当初对他们严格要求的蒋老师给予他们的指导与帮助。正是在蒋老师的不断要求下,她开始慢慢注意到在备课过程中对于哪怕是课前20秒导入语都需要字斟句酌。此外不论是在讲课内容的衔接过渡,还是讲课时的教态、手势,抑或是与学生的眼神交流方面都有很多需要注意的地方,而这些方面的不断改进和提升得益于她平时对每一次讲课机会的把握——每次讲课前都会自己先对着室友练口语表达,对着镜子练自己的教态、手势。同时,陈斌老师也强调在备课的过程同样是在“备学生”,每一堂课讲授知识程度的深浅都要根据学生的接受能力所定,真正做到“因材施教”。
此外,本期真人图书还为大家详细介绍了针对理学院学生,尤其是物理系学生的各类教师技能大赛及相应的比赛形式和要求,使大家受益匪浅。在真人图书自身经历的分享过程中,读者也明白了任何光鲜亮丽的背后都离不开艰苦卓绝的奋斗。
再次翻开这本书,袖留余香。
文/李晨
读者书评精选:
放飞的风筝:任何光鲜艳丽的背后必有坚苦卓绝的辛劳付出。
青春如梦:给予了很多有关教师技能大赛方面的经验,让我们对今后的路途有了更明确的了解。
向日葵的约定:比你优秀的人都在努力,你为什么不呢?
纸飞机:收获到成功的过程需要付出个人意想不到的努力,也许一点努力无法让你成功,但是加倍的努力与付出是必要的。
糖果梦想:听了胡樱之学姐和陈斌老师的话,觉得收获了很多,让我懂得了在今后学习中应该怎样做。 
心有阳光: 很高兴能够听到这个,收益颇多!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门