| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第十九期 “业”的物语

时间:2015-12-23 16:11:40  来源:  作者:

 

12月16日下午,由校图书馆主办的“真人图书馆”第19期活动在仓前图书馆举办。我校首届教学卓越奖获得者、外国语学院的王忻教授与参加本期活动的数十位师生共谈“业”——专业·职业·敬业·事业。
王忻教授回顾了他与日语专业、教师职业之间的机缘,分享了那代日语学生为得到更多交流的机会而去饭店拦日本人交谈,作为翻译第一次去日本外事活动等的有趣故事;回顾了毕业后做兼职导游时,因为诚实获得去日本留学的资助,以及因成功申请到科研项目而获得机会再次留学日本并取得博士学位等经历。虽然最初王老师“被动”选择了专业和职业,但是他非常热爱日语“走进日语门,就是日语人”,他热爱课堂,因“教书是一种享受”。他认为教学的基本功是:表达、学识和科研,而“称职”是他对自己的要求。他要做一个“称职”的老师、系主任,对全系的学生负责,对日语系的老师负责,为校日语专业的每一步成长感到激动、快乐!他教导在座的读者:热爱专业、热爱职业、忠诚敬业,就会成就事业。
在随后的交流中,校医学院青年教师,从事过教育行业重新回校读研的同学,他们提出了作为青年教师的困惑在读本科的同学,提出对专业深造和未来职业选择的疑惑等。王忻老师一一为他们解惑。
阅读此书,师生们充分感受到了王忻教授幽默、真诚、坦率的为人切身领会到了学识渊博、忠于职守和敬业乐群的大师风采。大家纷纷表示,“真人图书馆”活动形式活泼,真正走进了师生中间。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门