| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第十八期 我与“挑战杯”的故事

时间:2015-12-07 14:59:12  来源:  作者:

 

多次获得奖学金及包括“挑战杯”在内的多项活动的各大奖项,这些外人看来光鲜亮丽的荣誉全部聚集到李越身上时,让人不禁为她的能力出众而惊叹。在这些来之不易的奖项背后,她又付出了多少呢?本期嘉宾地信131李越同学做客“真人图书馆”,与读者们一同分享她与“挑战杯”的故事。
 
阅读开始,李越首先向读者们明确了“挑战杯”的性质:挑战杯全称是“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,属科研立项项目,作品大致可分三类:自然科学类学术论文、社会科学类(含哲学、社会、法律、教育、经济、管理等学科)、科技发明制作等三类。而她参加的则是自然科学类学术论文类的竞赛。
 
她笑言自己得知被上报为参赛者时,留给自己的准备时间已非常短暂,于是她用了两个星期的时间完成了别人一年的任务量,但付出的代价却是常人难以承受的。例如连续几天熬夜至两点以后等等。但再次回想起这段经历,她的脸上却是带着笑容的。因为努力过并且收获颇多,这段的过程是痛并快乐着的。
 
相比上专业课,她更喜欢接触类似于“挑战杯”这类课余竞赛的活动。因为做自己喜欢做的事,即使是零基础,在过程中,那一种全力以赴的感觉也可以让自己享受其中。她一直强调“性格很大程度决定了你的成败”、“注重过程而非结果”,开始一个项目的时候就应该明确这一点,否则再多努力也是徒劳。这也是为何临近阅读尾声时,被读者问及“这样的项目对我们而言非常陌生,是否只有基础好的人才能参与”时,李越很坚决地摇头道:“不是这样的。基础好只会增加你的成功率,但完全不代表基础差的人就不会成功。”
 
听这样一位落落大方、人生经历丰富的人讲述自己的经历,仿佛在读一本精彩绝伦的书,让读者受益匪浅。让我们共同期待下期的悦读“living library”为读者们增加更宝贵的人生经历和经验。 
 
读者书评精选:
小A:我觉得学姐的一句话很好,大致意思如下:
能力问题不是问题,它只能决定你的成果多少,而不应该是阻挠你尝试与否的障碍。
小B:所有的成就都不是空手而得的,可能是一年的辛勤付出,或许是几天的熬夜苦战。然而你想要的,只要告诉自己,carry on。
小C:一个人如果还有时间学习,那么并没有想象中那么忙。
小D:广阔的思想,谈吐间的气质,让我大开眼界。
小E:人生总要做出各种决定,有些决定,一生只能做一次,但一次便足够影响一生。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门