| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第十七期 在民族班的日子

时间:2015-11-12 09:22:25  来源:  作者:

 

2015年10月28日,“真人图书馆”上架第十七期新书:教育学院赵志毅教授。在一个半小时的“借阅”中,赵老师绘声绘色地回顾了他25年前作为西北师范大学教育系第一届民族班班主任时的三个感人故事。在那个由11个民族,其中10个是少数民族组成的大家庭中,他们一起经历了很多事,有欢笑、有争执、有理解、有帮助,他们最终将回忆汇编成了一册书:《在民族班的日子》。目前已集结出版。
赵老师的讲述令人印象深刻,不仅有教导学生“放羊的时候不要看书,看书的时候不要放羊”,要求大家学习的时候要专注的故事;也有因他对一个少数民族学生“踢碎一块玻璃”的智慧处理,这个学生成为镇长后在全学区学生面前进行国旗下讲话时,经常对学生说:“做人要时时注意擦亮身上的那块玻璃,不要让它蒙尘。”穿插在故事中的,还有赵老师对教育“方法论”的认识,包括如何智慧地处理学生矛盾,如何劝导学生,如何在辩论中传达自己的价值观和信念等等。通过本次活动,在座同学也深深感受到了一个教师的热情、真挚、智慧以及对学生潜移默化的影响,认识到了教师这一事业的神圣职责。
本次活动由图书馆主办,校研究生会协办。“真人图书馆”活动将邀请更多名师及有特质有故事的同学作为“图书”,通过借阅真人图书,聆听真人故事,体验多彩人生,进一步启迪生活的智慧,激发思想的火花。

76306CF4-D228-4D91-8D34-812BF5648EDE_副本_副本.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门