| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第十五期 20年抗战史研究之感想

时间:2015-10-10 11:06:07  来源:  作者:

 

9月22日晚,我校袁成毅教授做客“真人图书馆”第15期活动,畅谈“20年抗战史研究”感想。
在讲座中,袁教授以自己的学术研究经历为主线,从引导自己开始从事抗战史研究的契机,到20多年来研究中几个重要阶段,到历史研究中的史料、数据辨别等等多个方面,知无不言言无不尽,令在场听众受益匪浅。
随着袁老师研究经历的延展,抗日战争史研究中的几个核心和热点问题也一一得到了展现。袁老师从当时的政治环境、国际法等角度分析了为何中共和国民党放弃战后赔偿的始末;讨论了抗战史研究从“定性”到“定量”的转变,辩证看待各种统计数据及中国和浙江省抗战时期人员和财产损失情况;分析了抗战的持久性和当时的空防建设历史等等。同时,困扰同学们历史研究的资料问题、抗战史实以及各种生活中对中日关系的疑惑等都在袁老师处获得了解答。作为长期从事中国近现代史研究的学者,袁成毅教授以严谨治学观、踏实的作风感染了每一位听众。
IMG_1145_副本.jpg 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门