| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第十期 陶水木:做学问“十年磨一剑”

时间:2015-03-30 09:17:10  来源:  作者:

 陶水木:做学问“十年磨一剑”

——真人图书馆第十期纪实

325日下午,杭师大图书馆“真人图书馆”第十期活动在仓前校区举行。历史系教授、图书馆馆长陶水木以《江浙财团研究》为主题,与参加活动的同学分享了自己的研究心得,解答了大家关于民国财团的诸多问题。与其说这是一个阅读交流会,更应说这是一个小型学术讨论会。活动伊始,同学们就抛出了一个个问题,从“江浙财团”的界定和形成,“江浙财团”与 “徽商”、“洛克菲勒财团”等的区别,到江浙财团对经济的影响、江浙财团与民国政府关系、江浙财团在基础建设和慈善事业上的作为等等。参加活动的同学都是“有备而来”,更在“问答”中对此课题产生了更多兴趣,也带出更多问题。陶水木教授以问题为主线,一一解答,也为在座同学勾勒出了江浙财团发展的内外部环境、历史及错综复杂关系,让大家对江浙财团有了更为全面的了解。

在此过程中,陶水木教授又针对历史系学生的专业研究问题进行了指导,针对如何做学术研究,提出希望学生能更多地通过阅读史料去发现问题;针对如何做经济史研究,又为学生推荐了多本经济史图书等。

最后,陶水木教授回顾了他写《江浙财团研究》的历程,真正可谓“十年磨一剑”,住地下室、奔波翻阅资料,几经修改和补充资料,最终才付梓出版。学者对学术的敬畏和做学问的踏实,感染了大家,令人肃然起敬的同时,也给同学上了真实的人生一课。在活动结束的时候,陶水木教授还将著作赠予了提问积极的几位同学,愿学术之火继续传承。

次活动由图书馆主办,校研究生会协办。“真人图书馆”活动将邀请更多名师及有特质有故事的同学充当“图书”,通过借阅真人图书,聆听真人故事,体验多彩人生,进一步启迪生活的智慧,激发思想的火花 。

 

IMG_8488_副本.jpg

IMG_8496_副本.jpg

IMG_8498_副本.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门