| | | |
您当前的位置:首页 > 往期回顾

第九期 不舍国学--何俊教授走进“真人图书馆”

时间:2014-12-26 13:21:02  来源:  作者:
    1224日,杭师大图书馆“真人图书馆”第九期活动在仓前校区举办。“真人图书馆”一改传统借阅方式,由“人”担任“书”供读者借阅,通过直接、平等、面对面的互动交流,增加沟通、理解,阅读到“人”本身更多的知识、观念。
    本期“真人图书馆”由副校长兼国学院院长何俊教授充当图书,与预约阅读的师生在轻松的环境中自由座谈、交流。何俊教授从他的新书《不舍国学》的诞生讲起,分享了他的求学、治学和生活中的经历和感悟。他讲到什么是国学,什么是生活背后的知识体系,是什么决定了我们国人的行为模式等话题,在交流中何俊教授一再殷切嘱咐同学们,要贵在坚持,必有所成;提醒大家在校读书,比获取知识更重要的是学会获得知识的方法和人际交往;希望同学在多元化时代,要更好地学会理性掌控情感,要有自己的思想。在互动提问中,有同学就对围绕着“私塾”、“洋节日的纷争提出了困惑,何教授的回答令在场所有师生都豁然开朗:不要担心“洋节日”的喧宾夺主,越是开放,我们传统的东西越是会活过来。
    何俊教授说,他在忙绿之中,即便越来越无暇学术,但是仍怀抱以专业素养普及国学之心,利用工作之余坚持百日不断,完成《不舍国学》小札。带动“国学”从精英殿堂走向普通大众,这种学术人看似微薄但实际厚重的坚持,也必然对所有学子有所启迪。
    本次活动由杭师大图书馆主办,校研究生会协办。参与活动的师生逾70人。“真人图书馆”活动将邀请更多名师及有特质有故事的同学充当“图书”,通过借阅真人图书,聆听真人故事,体验多彩人生,进一步启迪生活的智慧,激发思想的火花。
IMG_8167_副本.jpg
 
IMG_8184.JPG
 
IMG_8192_副本.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门